Итоги прошедших 16 мая аукционных торгов

16 мая состоялся 5-й аукцион «Ордена, медали и монеты Императорской России». Как и прежде, торги продемонстрировали высокий интерес к отечественной нумизматике и фалеристике. На фоне высокой активности покупателей было продано около 80% лотов.
Как и ожидалось, самым дорогим лотом оказался знак ордена Св. Александра Невского с бриллиантовыми украшениями из кабинета Его Императорского Величества. Его цена составила 8,5 млн. рублей, что, однако, не так много для предмета такого уровня. Значительный рост показал другой топ-лот аукциона – знак ордена Св. Станислава 1-й степени за военные заслуги, его цена увеличилась с 2-х до 3-х млн. рублей, знак же Ордена Св. Станислава 2-й степени для нехристиан был продан ровно за 1 млн. Максимальный рост цены на этом аукционе также показали предметы фалеристики: с 8000 до 65 000 рублей подорожали две цепочки с фрачными знаками орденов. Высокий уровень цен продемонстрировали полковые знаки 28-го пехотного Полоцкого полка и знак Крымского конного ее величества государыни императрицы Александры Федоровны полка, которые были проданы за 800 тыс. и 260 тыс. соответственно
Нумизматика показала стабильно высокий уровень цен и можно констатировать, что дорогие предметы более востребованы покупателями. Это объясняется значительной инвестиционной привлекательностью и ограниченным предложением редких и качественных монет.
Самой дорогой монетой этого аукциона стал крайне редкий червонец 1716 г., который был куплен за 2 млн. рублей, два золотых рубля 1720 г. показали существенный рост цены с 400 тыс. до 1,4 млн. р. Рубль 1754 г. был куплен за 120000 рублей, а донативная монета «По случаю открытия памятника Николаю I в Санкт-Петербурге» была оценена в 80000 рублей. Что касается монет советского периода, то здесь лидировали 3 пробные "В память пятидесятилетия Великого Октября. 1917-1967 гг." – каждая из них была куплена более чем за 2 млн. рублей. Кроме того, успешно были реализованы античные и западноевропейские монеты.  
Большой интерес вызвали представленные на этом аукционе предметы военной истории. Офицерская драгунская шашка, образца 1881 г., «Аннинское оружие «За храбрость» была куплена за 550000 рублей, а редкая шашка периода Временного правительства показала рост с 180 до 260 тыс. рублей. Однако самым интересным событием этой части аукциона стала продажа офицерской казачьей шашки «Золотое оружие «За храбрость» за солидную сумму в 3 млн. рублей. 
Высокий уровень цен на предметы этого типа показала продажа трех приказов о пожалованиях Великому Князю Борису Владимировичу и подарочных дамских часов из Кабинета Его Императорского Величества.
В целом, по результатам аукциона №5, можно констатировать стабильно высокий уровень цен на отечественные предметы антиквариата. На рынке складывается устойчивый баланс предложения и спроса, который одинаково выгоден как для покупателей, так и для продавцов. 
После Аукциона № 5 состоялся Аукцион № 2 «Антикварные книги».
На торгах было выставлено 180 лотов, 85% из которых нашли своих покупателей. Традиционно популярностью пользовались русские иллюстрированные издания конца XIX начала XX века в коллекционном состоянии. Самым дорогим лотом стал «Царскосельский арсенал, или собрание оружия, принадлежащего Его Величеству Государю Императору Александру Николаевичу» с хромолитографиями А.П. Рокштуля и Н.А. Богданова и пояснительным текстом, составленным Е. Кеммерером. (СПб., 1869) из библиотеки Василия Петровича Шереметьева, который был продан за 850 000 руб. Комплект издания «История русской армии и флота» (М., 1911-1913) в издательских переплётах нашел своего покупателя за 440 000 рублей.
Наиболее оживлённые торги вызвала коллекция русских книг XVIII и первой половины XIX веков изданных в России. Успех их продажи был обеспечен тем, что книги находились в хорошем состоянии, а также представляли значительный интерес содержательного и исторического характера. Заметим, что появление на открытом антикварном рынке таких книг становится явлением всё более и боле редким, что не может нас не огорчать!
Постоянным для русских коллекционеров остается интерес к первым прижизненным изданиям русских классиков. И хотя публикация стихотворения А.С. Пушкина "Наполеон на Эльбе" в «Собрании образцовых русских сочинений и переводов в стихах» (СПб., 1822) не нашла своего почитателя, мы от всей души порадовались за «Радуницу» С. Есенина (Пг., 1916) проданную за 95 000 рублей, «Три пьесы» М. Кузмина (СПб., 1907) ушедшие с молотка за 38 000 рублей и первый сборник сочинений Василия Васильевича Капниста (СПб., 1796) проданный за 80 000 рублей.
Результаты показали, что для сегодняшнего собирателя, книги, по прежнему остаются милыми сердцу и трепетными друзьями. 
Мы от всего сердца благодарим всех пришедших к нам в этот день. Надеемся, что и впредь сможем Вас радовать своими книжными коллекциями.
«Книги лучше денег!»