Магазин


Аукционный дом > Магазин > Знаки

"За отличную стрельбу"
Продано

СССР. Наградной жетон "За отличную стрельбу". В оригинальном футляре.

2 значка

2 значка "СССР Нью-йорк"
2000р.

2 значка "СССР Нью-йорк".

"100 лет московскому пароходству"
1500р.

Памятный знак с закруткой "100 лет московскому пароходству"

"ВУ СССР"
3000р.

Знак об окончании "ВУ СССР"

"ХV съезд"
55000р.

СССР. Знак с изображением кремлевской стены и цифрой XV над ней. №1204. СССР, неизвестная мастерская, после 1927 г. Серебро, 15,72 гр. Размер 20х36 мм. Клейма: пробирное “916” с головой рабочего с молотом вправо, знак удостоверения голова рабочего с молотом вправо и мастерской именное “А.Т.Г.”, а также пробирное “916” и мастерской именное “А.Т.Г.” на закрепе булавки. Ранее знак атрибутировался как “Знак конгресса физиологов. 1952 г.”, однако он отличается от известных знаков VIII (1947 г. ) и IX (1959 г) и д.р. съездов физиологов и материалом, и манерой изготовления. По стилистике знак скорее можно отнести к 1930-м гг. В это время в 1935 г. в Москве и Ленинграде проходил XV Международный конгресс физиологов, а также в 1927 г. XV съезд ВКП(б). Дороговизна и сложность изготовления знака (на каждом знаке меняющийся номер нанесен на лицевую сторону фабричным способом) заставляют связать его с более значимым для страны событием.

Ополченский крест.

Ополченский крест.
5000р.

Крест введен в 1812 г. для ратников Государственного ополчения, которые носили его на головных уборах. Московское, Ярославское и Нижегородское ополчения носили гладкий латунный крест, а под ним вензель Александра I, Владимирское и Рязанское - такой же крест, но вензель помещался в венке. С-Петербургский устроительный комитет под руководством М. И. Кутузова 27 августа 1812 г. в «Положении о составе и устроении СПб военной силы» объединил две детали ополченского знака (вензель помещался на верхнем конце креста, надпись на горизонтальных концах: на левом - «За веру», на правом - «и царя»). Надпись сохранялась до 1890 г., менялся только вензель императора. Как уже упоминалось, ополченские знаки Отечественной войны 1812 г. никакой наградной функции не имели. Да их и нельзя было использовать для награждений, поскольку они не были унифицированы и далеко не всегда имели достаточно удобный и достойный для ношения в качестве награды вид. В этом одно из существенных отличий этих знаков от ополченских знаков более позднего времени, в частности – Крымской войны, когда после ее окончания бывшие ополченцы получили право по представлениям своих начальников носить их в качестве награды и при этом предусматривалось, что одни категории награжденных могли носить знаки на фуражках (уволенные урядники и ратники), а другие – на груди (уволенные генералы и офицеры, урядники и ратники, оставшиеся на военной службе, и отставные нижние чины, поступившие в ополчение вторично) В Крымскую войну 1853 - 1856 гг. ратники Государственного ополчения носили крест с вензелем Николая I в центре. После окончания войны, с 1856 г., Ополченский крест становится и наградным нагрудным знаком. Лицевая сторона. Крест четырехконечный, с круто уширенными концами, в розетке его, под императорской короной, помещено вензелевое изображение имени Николая II; на концах креста надписи: на левом - предлог "За", на верхнем - "Веру", на правом - "Царя" и на нижнем, в две строки - "Отечество"; вдоль наружной обводки его, по всему периметру, помещены и один ряд мелкие бусы. Обратная сторона. Гладкая, имеет винт со штифтом или четыре медных ушка для крепления к одежде. В Указе о роспуске Государственного ополчения от 5 апреля 1856 г. говорилось: «В память достохвального служения от генерала до ратника... даруется право сохранить по увольнении из ополчения отличительный знак оного - крест». В Положении о порядке представления к награждению указывалось: «О награде должно было упомянуто в увольнительном свидетельстве или в паспорте на отставку». Определялся и порядок ношения знака: генералы, штаб- и обер-офицеры, вышедшие в отставку, урядники и ратники, продолжающие военную службу, и отставные нижние чины, поступившие вторично в ополчение, носили крест на груди (по высочайшему приказу от 24 марта 1899 г. было предписано крест носить на левой стороне).

Знак

Знак "200 ЛЕТ ЛГХУ 1738-1938"
5000р.

Знак "200 ЛЕТ ЛГХУ 1738-1938". Метал, пластмасса. СССР, 1938 год. Диаметр: 2.5 см. Клеймо: "Артель Труд-гравер. ЛГР".

Знак

Знак "Донор СССР"
3000

Значок "Донор СССР" Металл, эмаль СССР, вторая половина XX века Размер 2,2 х 2,6 см. Реверс - клеймо завода-изготовителя "ЗХЛ" (Завод художественного бурфа литья, Москва).

Юбилейный знак

Юбилейный знак "70 лет ВЧК - КГБ"
15000

Юбилейный нагрудный знак "70 лет ВЧК - КГБ" учрежден в 1987 году, к 70-летнему юбилею органов госбезопасности СССР. Материал знака: Томпак Покрытие: Горячая эмаль Крепление знака: Винт Завод изготовитель знака: ММД

Знак В. К. 1899

Знак В. К. 1899
по запросу

Знак В. К. 1899

Знак

Знак "Свободная Россия 1917г."
по запросу

Знак "Свободная Россия 1917г."- латунь.